gateau de menage
Ingrédients pour 2 gateaux
Base
20 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
100 g de beurre
500 g de farine
4 c. à s de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
1 à 2 c. à s de fleur d’oranger (facultatif)
Crème
25 cl ce crème épaisse
2 jaunes d’œufs
5 c. à s de sucre
2 à 4 c. à s de fleur d’oranger
sucre glace ou sucre poudre
Préparation :
Base
Dans une casserole, faire tiédir le lait.
Dans une tasse, verser 2 c. à soupe de lait tiédi, y délayer la levure et laisser reposer 10min.
ajouter le beurre coupé en morceaux au lait faire fondre.
Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sucre, le sel, œufs. bien battre puis verser le mélange lait / beurre, la levure délayée et la fleur d’oranger.
Bien travailler la pâte.
mettre un torchon et laisser lever 3 h , ca va doubler de volume
petrir a nouveau et diviser en 2 pâtons.
Beurrer et fariner 2 moules à tarte
Sur un plan de travail fariné, étaler 2 disques d’ 1 cm d’épaisseur
les mettre dans les moules à tarte, en faisant remonter la pâte sur les bords du moule, comme pour une tarte. Laisser lever 1 h, à température ambiante
Crème
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, la crème, le sucre et la fleur d’oranger.
Préchauffer le four à 180°.
Aplatir la pâte avec vos mainsmain, verser la crème.
Enfourner 10 à 15 min. A la sortie du four,
démouler et saupoudrer de sucre poudre.