gateau de menage

Publié le par mel

377169_295539297150933_100000845957456_854948_819546339_n.jpgIngrédients  pour 2 gateaux

Base 

20 cl de lait

1 sachet de levure de boulanger

100 g de beurre 

500 g de farine

4 c. à s de sucre 

1 pincée de sel

2 œufs 

1 à 2 c. à s de fleur d’oranger (facultatif)


Crème

 25 cl ce crème épaisse

2 jaunes d’œufs

5 c. à s de sucre

2 à 4 c. à s de fleur d’oranger

sucre glace ou sucre poudre


Préparation :

Base

Dans une casserole, faire tiédir le lait.

Dans une tasse, verser 2 c. à soupe de lait tiédi, y délayer la levure et laisser reposer 10min.

ajouter le beurre coupé en morceaux au lait faire fondre.

Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sucre, le sel, œufs. bien battre puis verser le mélange lait / beurre, la levure délayée et la fleur d’oranger.

Bien travailler la pâte.

mettre un torchon et laisser lever 3 h , ca va doubler de volume

petrir a nouveau et diviser en 2 pâtons.

Beurrer et fariner 2 moules à tarte

Sur un plan de travail fariné, étaler 2 disques d’ 1 cm d’épaisseur

les mettre dans les moules à tarte, en faisant remonter la pâte sur les bords du moule, comme pour une tarte. Laisser lever 1 h, à température ambiante

 

Crème

 

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, la crème, le sucre et la fleur d’oranger.

Préchauffer le four à 180°.

Aplatir la pâte avec vos mainsmain, verser la crème.

Enfourner 10 à 15 min. A la sortie du four,

démouler et saupoudrer de sucre poudre.

Publié dans gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article